sexta-feira, 15 de abril de 2016

Bolo Moka

Olá....


Para os amates do café uma delícia, para os que não o apreciam é apenas mais um bolinho.

Num daqueles dias em que não á nada de especial para fazer, onde acabamos por nos sentarmos em frente ao computador a ver o que por lá aparece encontrei uma frase e sendo, a receita de hoje dedicada ao café, vou partilhar com vocês.
Não é nada mais, nada menos do que, a comparação do Homem a grãos de café . No fundo é uma crítica á atual sociedade em que vivemos.


     " Os Homens deste mundo são como grãos de café na máquina de moer,
      um antes, um depois, outro em seguida...
        Todos acabam por ir para o mesmo destino" 

                                                                                                            
Mas agora deixando as filosofias de parte, vamos para a parte doce... Bem docinha... Hmm e vou desde já confessar que me esqueci de tirar foto do bolo por dentro. Não foi comido cá em casa e quando me lembrei já era tarde... Mas o que há dá para terem uma ideia.







INGREDIENTES:
                             - 3 ovos
                             - 5 gemas
                             - 200 gr de açúcar
                             - 120 gr de farinha
                             - 200 gr de amêndoa laminada
                             - Calda de café:
                                                    - 6 expressos
                                                    - 6 c. chá de açúcar
                                                    - 1 c. chá whisky

                             - Creme de café:
                                                - 500 ml de leite
                                                - 100 gr de açúcar
                                                - 40 gr de amido de milho
                                                - 5 gemas
                                                - 2 c. sopa de café solúvel forte   


  1. Inicie pelo creme para que, tenha tempo de arrefecer. Leve ferver 400 ml. Entretanto bata com a vara de arames as gemas com o açúcar até formar uma gemada, acrescente o amido e seguidamente o restante leite. Quando o leite ferver retire do lume e acrescente-lhe o café solúvel, incorpore-o ao preparado anterior. Leve a cozer até levanta fervura. Troque de recipiente, tape com pelicula para que não seque a parte de cima e leve ao frio até arrefecer.
  2. Agora vamos fazer a massa do bolo. A massa é daquele pão de ló muito usado na páscoa. Assim sendo bata os ovos, as gemas, e o açúcar na velocidade máxima por 15 minutos. Por último e muito delicadamente envolva a farinha peneirada ao preparado com uma colher de pau. Leve a cozer a 200ºC por 40 minutos com a forma tapada com papel alumínio.
  3. Prepare a calda com que vai molhar todo o bolo 6 expressos dissolva o açúcar e o whisky muito bem, e já está.
  4. Quando retirar o bolo do forno leve as amêndoas laminadas a torrar. Para acentuar o sabor.
Com tudo preparado, agora é simples. Depois do bolo frio corte-o ao meio e com a calda molhe ambos os lados. Em seguida coloque uma parte do creme de café e feche o bolo. Volte a molhar com a calda a parte de cima do bolo e barre todo o bolo com o restante creme de café.

Por último é só decorar a gosto. Eu usei as amêndoas laminadas e profiteroles (pode encontra a receita dos profiteroles aqui).




                 *****BOM APETITE*****


                                     

                             









quarta-feira, 6 de abril de 2016

Folhado de Chocolate

OLÁ......

Já dizia Roger Stankewski


" Como pode ter gente viciada em drogas, em um planeta onde existe chocolate..."


Claro que não pode ser em exagero mas, ao longo dos tempos estudos têm afirmado diversos benefícios para a saúde. O chocolate tem propriedades antioxidantes, contribuindo também para a redução da hipertensão, controlo do colesterol e ainda, efeitos protetores para o sistema cardiovascular. Além disso, os resultados observados a olho dizem que são o bom humor e a sensação de bem-estar.

Não vou dizer coisas menos boas sobre ele. Claro que as há, mas fica para outra altura. O que importa agora é saber que, quando de boa qualidade e em quantidade controlada têm inúmeros benefícios.

Por isso, RELAXE com um pedacinho de chocolate na boca...


Se não é adepto de chocolate simples, opte por uma receitinha em que leve uma generosa quantidade de chocolate. Como esta que eu vos vou deixar. Espero que gostem.




FOLHADO DE CHOCOLATE DA LILI


            Acreditem fácil, rápido e económico.

Ingredientes:
- Uma tablete de chocolate (quanto maior a percentagem de cacau melhor)
- Uma placa de massa folhada retangular (eu comprei já feita)
- 1 ovo
- Amêndoas laminadas q.b
- Açúcar em pó q.b


Preparação:

- Ligue o forno 180ºC
- Disponha a massa folhada sobre uma folha de papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno.
- Coloque a pasta de chocolate no centro da massa, em sentido contrário.
- Certifique-se que na parte de cima da pasta e na parte de baixo fica uma margem de  dois dedos e dobra sobre a pasta de chocolate.
- Nas laterais faça tirinhas na massa da largura de um dedo. Agora cubra a pasta de chocolate cruzando as tiras sobre o chocolate, em forma de trança.
- Para finalizar pincele com um ovo e polvilhe com as amêndoas.
- Leve ao forno, até a massa cozer.
- Na hora de servir polvilhe um pouco de açúcar em pó.




            

                    ***** BOM APETITE*****
       

sexta-feira, 1 de abril de 2016

Bolo Ópera

OLÁ....

Muito tempo sem passar pelo blog. Vou andando pela página de facebook.  Mas, hoje apareceu um tempinho e aproveitei para transcrever-vos uma deliciosa receita.

Um dos clássicos da pastelaria francesa, criado por Cyriaque Gavillon no ano de 1955. Já sabem qual é?

Não! Pois bem, resume-se a um bolo de camadas composto por biscoito Joconde, calda de café, camadas de creme de manteiga e café, e uma deliciosa ganache de chocolate.

E agora, já sabem qual é? Aposto que sim, apresento-vos o "meu bolo Ópera".....





Andei com a receita durante muito tempo no caderninho de receitas a fazer. Mas confesso que, cada vez que olhava para ela assustava-me e acabava por desistir. Até que um dia em que, tinha que fazer um bolo especial, para uma pessoa especial aventurei-me. Se corre-se mal... não podia correr mal.

Assim sendo, mãos á obra vamos.....


  • Pasta Joconde
- 8 ovos (4 inteiros, 4 separados)
- 220 gr de amêndoa em pó
- 275 gr de açúcar
- 100 gr de farinha

Preparação:

- Ligar o forno a 200ºC;
- Untar 3 tabuleiros (30 cm - 20 cm);
- Bata os ovos inteiros e as 4 gemas com 175 gr de açúcar até ficar uma mistura fofa, cerca de 10 minutos. Desligue e envolva a amêndoa moída;
- Bata as claras, vá juntando o restante açúcar até se formar picos fortes;
- Adicione as claras delicadamente ao preparado anterior;
- Por último com muito cuidado para que, a massa não perca o ar, envolva a farinha na massa;
- Divida a massa por 3 tabuleiros em partes iguais.
- Leve o forno até você tocar na massa e sentir que ela está seca. Se os dedos não ficarem marcados está pronta, +/- 10 minutos.

  • Ganáche de chocolate
- 170 gr de chocolate negro
- 120 gr de leite
- 40 ml de natas
- 1 + 1/2 c. sopa de manteiga

Preparação:

- Pique o chocolate em pedaços pequenos;
- Ferva o leite junto com as natas, após ferver verta sobre o chocolate. Com uma vara vá mexendo até que o chocolate derreta. Por fim acrescente a manteiga, volte a mexer.

  • Calda de café
- 200 ml de café expresso
- 75 gr de açúcar
- 5 gr de café instantâneo em pó


Preparação:

-  Como o expresso já sai quente da máquina, junte todos os ingredientes nele e mexa até dissolver o açúcar.

  • Creme de Manteiga e café
- Merengue
                - 125 gr de açúcar
                - 40 gr de água
                - 70 gr de claras

Preparação:
- Faça o merengue em primeiro lugar para que este arrefeça. Leve ao lume 125 gr de açúcar com 40 gr de água, deixe cozinhar até formar o ponto bala mole. Vá passando um pincel molhado em água nas bordas da panela para não ganhar cristais de açúcar.
- Enquanto isso leve as claras a bater até começar a ganhar uns picos.
- Por fim, com o açúcar no ponto e as claras prontas. Com a batedeira a trabalhar vá deitando a calda do açúcar em fio sobre as claras. Deixe bater até que o merengue arrefeça.

- Creme Manteiga
                - 5 gemas
                - 240 gr de açúcar
                - 360 g de manteiga amolecida
                - 10 gr de café instantâneo
                - 20 ml de expresso á temperatura ambiente

Preparação:
- Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo. Acrescente as gemas uma a uma sem parar de mexer.
- Por fim acrescente o café e o expresso. Mexa até que esteja tudo uniforme.

Para finalizar o creme de manteiga e café, temos de juntar o merengue ao creme de manteiga. Assim sendo, lentamente a uma velocidade média acrescente o creme de manteiga ao merengue até formar um creme liso.

  • Cobertura final de chocolate
- 200 gr de chocolate
- 50 gr de margarina
- 50 gr de óleo

Preparação:
- Levar todos os ingredientes em banho-maria até obter um creme liso e homogéneo.


CONSTRUÇÃO DO BOLO
 - A base do bolo é uma pasta Joconde, pincelar essa pasta com o xarope de café.
- Colocar uma camada de creme de manteiga sobre o xarope de café ( a quantidade fica á sua vontada, eu faço com uns 4 mm de expessur).
- Colocar a segunda pasta Joconde, pincelar com o xarope de café. Espalhar a ganáche sobre o xarope.
- Por cima da ganache sobreponha a terceira pasta Joconde, pincelar novamente. Verter mais uma camada de creme de manteiga a quantidade que desejar.
 - Leve ao frio por uma hora. Entretanto prepare a cobertura final de chocolate.
- Retire do frio e verta a cobertura de chocolate. Com uma espátula certifique-se que fica lisa.
- Leve novamente ao frio.
- Antes de servir apare todos os lados do bolo para que se possa ver as camadas. Decore a gosto.





Acho que não me posso envergonhar do resultado... Na verdade deu mais trabalho escrever a receita de modo simples, do que fazer a mesma...



     *******BOM APETITE*******



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